当前位置:首页  学校概况  学校简介

学校简介

作者:来源:学校主页发布时间:2021年12月11日点击数:20638

常州工业职业技术学院,前身为常州轻工职业技术学院,是江苏省教育厅主管的公办全日制普通高等学校,是江苏省高水平高职院校、江苏省示范性高职院校。学校地处长江之南、太湖之滨——常州,毗邻人文荟萃历史悠久的春秋淹城,坐落在集教学、科研、培训、职业技能鉴定和社会服务于一体的常州高等职业教育园区内。

学校始建于1958年,已有60余年办学历史,前身为1958年建校的常州市民办青山初级中学和1963年建校的常州市轻化工中等技术学校二校合并后曾使用过常州市轻工业技术学校、常州轻工业学校等名称20026月,经江苏省人民政府批准,升格为常州轻工职业技术学院。2018年,为适应社会经济发展,经江苏省人民政府批准,学校由常州轻工职业技术学院更名为常州工业职业技术学院,并于20195月通过教育部备案。

学校秉承诚信、笃实、勤俭、创新的校训爱生、敬业、厚技教风和立志、勤学、践行的学风,坚持质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校的办学理念,明确立足常州、面向苏锡常都市圈、辐射长三角和“根植江苏制造、服务江苏工业”的办学定位,秉持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神赋能智能制造技术技能人才增值成长引领长三角区域职业教育改革发展助力区域中小微制造企业转型升级的办学使命建设专业特色鲜明、对接区域产业、支持江苏制造、服务技能社会省内高水平、国内一流高职院校。

学校在20192020年江苏省地方普通高等学校综合考核中连续两年获第一等次。学校是全国首批1+X证书制度试点院校、教育部第一批现代学徒制试点项目建设单位、教育部批准工业机器人领域职业教育合作项目建设单位、全国轻工职业教育教学指导委员会副主任单位、全国轻工模具行业指导委员会主任单位学校。先后获得全国高职高专育人成效50国际影响力50、教育部全国党建工作样板支部、全国轻工行业先进单位、江苏省职业教育先进单位、江苏地方普通高校领导班子考核优秀等次单位、江苏省职业院校技能大赛先进单位、江苏省高技能人才摇篮奖单位、江苏省职业技能鉴定工作先进单位、江苏省大学生创业示范基地、江苏省来华留学生教育先进集体、江苏省文明单位、江苏省平安校园建设示范高校、全省教育信息报送工作表扬单位、江苏省教育新闻舆论工作表扬单位、江苏省智慧校园、江苏省教育系统网络安全制度落实情况考核先进单位、江苏省外国文教专家管理工作先进单位、全省学生资助绩效评价荣获优秀等级等荣誉称号。在《2020中国高等职业学校综合实力排行榜》中,我校综合实力名列全国第107位,江苏省第24位。十三五技能大赛成绩单,我校排名全国第46位,江苏省第4位。根据教育部阳光高考平台2020院校满意度评价,我校位居全国高职高专院校第15位,江苏省第4位。

设有材料工程学院(环境工程学院)、现代装备制造学院、智能控制学院、经贸管理学院、信息工程学院(人工智能学院)、旅游与烹饪学院、艺术创意学院、轨道交通学院8个二级学院海外教育学院、马克思主义学院、创新创业学院、基础教学部体育工作部合署4教学单位办学专业53覆盖装备制造、电子与信息、财经商贸、旅游、文化艺术等专业大类。学校现有全日制在籍学生三千余人,教职工681人,副高以上职称比例达38.71%,硕、博士学位比例达80.56%,专任教师双师素质比例达90.09%

学校积极落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,为社会培养了以全国劳模邓建军为杰出代表的高素质复合型技术技能人才十万余名。学校秉持全人育人理念初心不改,德智体美劳五育并举,关注学生的综合素养培育和最大增值,在教育教学和人才培养全过程中落实落细落小成效明显,受到《人民日报》《光明日报》等全国及省市媒体的广泛关注和报道。近年来,学生全国职业院校技能大赛共获一等奖18项、二等奖15项、三等奖7项,江苏省高等职业院校技能大赛共获一等奖35项、二等奖51项、三等奖69项。在2018年第四届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛获金奖,全国仅有两所高职院校获得金奖,实现了高职院校中国互联网+大学生创新创业大赛总决赛金奖零的突破,20202021获得中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛银奖江苏互联网+大学生创新创业大赛共获一等奖7项、二等奖10项、三等奖19项。挑战杯“黑科技”专项赛国赛获“行星级”作品奖1项,挑战杯省赛中获特等奖2项、一等奖2项、二等奖11项、三等奖8据江苏省教育厅公布的就业率数据学校近十年毕业生年终就业率稳居98%以上为促进苏锡常都市圈区域经济发展发挥了重要作用。 

学校高度重视高水平双师队伍建设,加强高层次人才引培工作,特别是聚焦高职教育特色,大力弘扬工匠文化,强化教师双师型内涵建设。在以邓建军为代表的14位江苏省产业教授和17位常州市产业教授的引领下,形成了以江苏工匠韩迎辉为代表的一批工匠教师群体,以及以全国优秀教育工作者李昆益老师为代表的一批爱生善教教师群体。拥有全国优秀教师3人、全国劳动模范2人、黄炎培职业教育优秀校长1黄炎培职业教育杰出教师1人、全国技术能手2级职业教育教师教学创新团队1个、省级优秀教学团队2青蓝工程优秀教学团队5省级优秀科技创新团队2个、江苏省技能状元1人、江苏省技术能手5人、江苏省教学名师1名、333工程项目培养对象5人、紫金文化英才1人、省轻工行业提名工匠1人、省青蓝工程中青年学术带头人3人、青蓝工程培养对象23、高级技师35人、技师89人。5位教授入选常州市政府智库,为服务地方产业结构与升级建言献策。

学校积极服务制造强国、质量强国国家战略,依据行业新技术、新模式、新业态的发展实际,发展新兴产业相关专业,深化教育教学改革。建有中央财政支持重点专业2个、创新发展行动计划骨干专业7个、省级高水平专业群2机电一体化技术专业群、数控技术专业群、省级品牌专业2个、省级高水平骨干专业5个、省级重点专业群3个、省级特色专业5获批国家级精品在线开放课程1门、国家精品课程6门、国家级精品资源共享课6门、国家资源库子项目6个、省级在线开放课程16省级课程思政示范课程1教育部十二五职业教育国家规划教材25本、教育部十三五职业教育国家规划教材11省级重点教材27荣获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,省级教学成果奖特等奖1项、一等奖2二等奖10参与教育部1+X证书制度试点项目37个。学校综合实力和美誉度不断提升。

学校紧密结合行业和地区经济社会发展的需求,建有首批国家级数控技术实训基地、国家级机电一体化技术实训基地江苏省家电检测与维修实训基地、高分子材料应用技术实训基地、现代制造装备控制与维护实训基地江苏省高校电工电子实验示范中心、化学基础课教学实验中心江苏省数字化设计与研发中心、江苏省LED应用工程技术研究开发中心等100多个实验实训中心智能制造生产线实训平台和互联网+商务场景实训平台2江苏省产教深度融合实训平台被教育部认定为国家生产线实训基地协作机器人开发应用协同创新中心被认定为国家协同创新中心2019年立项省级工程机械关键零部件智慧制造产教融合集成平台。

学校坚持合作互赢、服务区域的理念,积极拓展社会服务平台,强化社会服务功能先后与星宇车灯、常发集团、今创集团、江苏恒立液压等行业头部企业紧密合作,牵头成立全国智能化钣金制造职教集团,校企共建了国家级公共服务平台2个、省级工程技术研究开发中心4个、市级重点实验室2个、市级工程技术研究开发中心6个、市级公共技术服务平台7个。十三五期间,作为第一承担单位共承担纵向项目271项,横向科研项目415项,其中国家级项目1项,省级项目135项,市级科研项目70项。获得江苏省科学技术奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,江苏省社科精品成果奖二等奖1项,江苏省教育研究成果奖三等奖1项。2020年,《基于测量反馈控制的量子自旋系统最优演化过程研究》青年基金项目成功立项国家自然科学基金,实现了我校在该类项目上的突破立项教育部人文社会科学项目3教育部高校思想政治理论课教师研究专项项目2江苏省社会科学基金项目1。“新时代高职教育现代化建设研究创新团队获批江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

学校持续不断地实施学校文化建设工程,形成了工匠精神培育感恩知责教育”“双轮联动的学校文化育人模式。2006年开始,学校就提出了构建以杰出校友、大国工匠邓建军爱岗敬业、自强不息精神为核心的学校文化,开展了一系列以邓建军精神为核心的学校文化活动,培养学生爱岗敬业、自强不息、精益求精、严谨守信的工匠精神;同时,以受习近平总书记接见的我校余美芳老师全国文明家庭事迹为发轫点,通过一系列校园文化活动,培养学生诚信、友善、孝老、感恩、知责的精神,以特色人文教育涵养工匠精神。学校文化建设成果获江苏省教学成果二等奖、教育部高校校园文化建设成果三等奖、中国机械教育协会素质教育成果一等奖。

学校围绕服务国家一带一路倡议,以推进品牌专业国际化合作项目建设为抓手,以走出去积极为企业开展技术技能培训为突破口,全方位、立体化推进国际化人才培养、课程开发、师资培训、社会服务和学术交流等国际化工作。学校服务国家一带一路倡议,与德国巴腾符腾堡州合作,开展中德胡格教学模式改革项目,探索德国职教模式本土化改革;成立塔吉克斯坦研究中心,不断加强中塔在合作办学、人才培养、联合研究等方面的国际交流。2016年以来,招收来自塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、苏丹、老挝等30多个国家400余名留学生,提升了学校国际化办学水平。学校获留学江苏优秀人才遴选计划、留学江苏政府奖学金、金砖国家首届智能制造技能大赛一等奖、第二届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛金奖学校南京工业大学等本科院校达成合作意向,开通了留学生升本通道,留学生培养质量不断提高

行之力则知愈进,知之深则行愈达。展望新时代,学校正持续推进八大工程”“六大重点项目”“三十大核心指标,即常工业863计划,阔步迈进高质量发展的深入推进期、贯彻落实二次党代会目标任务接续奋进期学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才的初心使命,找寻新坐标,筹谋新征程,抓住教育部江苏省整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的良好机遇,为不断打造高职教育类型特色,推动常州、江苏乃至长三角高质量发展走在全国前列作出新贡献。


(数据截止到20211211日